首页 | 机构简介 | 政策文件 | 重点学科 | 学科点 | 学术成果 | 平台建设 | 学术活动 | 学风建设 | 下载中心 

站内搜索:
 
  首页
 
  通知公告    

化压力为动力,抓机遇求发展——西安科技大学原校长常心坦为第七届学科带头人作报告
2020-06-17 16:55   西科大新闻网

6月11日,学校在雁塔校区北院第一会议室举行了第七届学科带头人第三期专题研讨会。学校邀请西安科技大学原校长常心坦为全体学科带头人作了题为“化压力为动力,抓机遇求发展”专题报告。副校长李树刚,一级学科带头人、学术带头人,学科建设办公室负责人及相关人员参加了会议。会议由李树刚主持。

报告会上,常心坦结合自身多年从事学科建设工作的经历,介绍了我校学科建设经验做法,尤其是博硕士授权点申报、国家重点学科遴选等过程,讲述了学校“胡杨”精神对学校学科发展的影响,回忆、分享了学校从特色鲜明、认真严谨的矿业学院到当前学科建设水平明显提升、科研成果丰硕、学科队伍结构合理、在全国有影响的科技大学的发展历程。常校长清晰的回忆、精准的描述、丰富的学科建设经验使大家深刻感受到学校自获得博士授权单位20多年来学科建设的发展成效和成果积累。他还结合当前国家经济发展形势和学科发展现状,指导各位带头人如何带领学科做到化压力为动力,抢抓机遇推动学科健康发展;如何在坚持行业基础和学科特色的同时苦练内功,厚植内涵,做到“打铁必须自身硬”。

研讨环节,学科建设办公室负责人,能源学院、电控学院、化工学院学科带头人就当前学科建设中面临的结构布局、发展路径、学科评估、博硕士点申报等大家普遍关心的热点和难点问题进行了深入交流和研讨。

李树刚表示,常校长的报告沁人心脾,内容丰沛,是一部感人至深的西安科技大学学科建设回忆录,教我们不忘学科建设初心,聚焦学科探索和创新,今天的报告值得每一位学科带头人反复回味和借鉴吸收。最后,他结合今年学科建设两项重点工作对学科带头人提出了期望:一是要高度重视,统筹推进,提高站位,强化组织动员,明确路线图、时间表、责任人;二是精雕细琢,凝练升华,要深挖细究,对标对表,切实写好“命题作文”,确保学科实力和特色有力彰显,学科影响力持续扩大;三是强化优势、补充短板,明确思路,分析弱项,充分挖掘校内外资源,合理补齐短板和不足。2020年是承上启下的一年,慢进则退的形势使我们不容丝毫懈怠,在决胜新一轮“双一流”建设的关键期,我们要进一步凝聚共识、振奋精神,为推进学校教育事业追赶超越不懈奋斗。

上一条:学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会
下一条:西安科技大学原副校长马宏伟为第七届学科带头人作报告
关闭窗口

西安科技大学学科建设办公室  版权所有