首页 | 机构简介 | 政策文件 | 重点学科 | 学科点 | 学术成果 | 平台建设 | 学术活动 | 学风建设 | 下载中心 

站内搜索:
 
  首页
 
  通知公告    

西安科技大学召开“双一流”建设中期自评专家评审会
2019-10-29 14:51  

10月16日下午,我校“双一流”建设中期自评专家评审会在雁塔校区北院第一会议室召开。省政府学位委员会秘书长袁宁,省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,校党委书记周孝德,校长蒋林,副校长李树刚、王贵荣、来兴平出席会议,会议由李树刚主持。

评审会专家组由中国工程院院士、西安科技大学学术委员会主任王双明教授,华北科技学院校长张瑞新教授,清华大学公共安全研究院副院长、国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组秘书长申世飞教授,南华大学原党委书记、国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员邹树梁教授,中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院教授、应急与安全管理研究所所长傅贵教授,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任、欧盟科学院院士孙金华教授,北京科技大学土木与资源工程学院院长金龙哲教授,河南理工大学安全科学与工程学院党委书记、院长高建良教授等知名专家组成,专家组组长由王双明院士担任。

周孝德首先对各位领导、专家一行莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位领导和专家简要介绍了学校的发展脉络、办学历史。他指出,自中省部署“双一流”建设工作以来,学校坚持以地方经济社会和行业发展需求为导向,聚焦“国内一流、特色鲜明的高水平教学研究型大学”的中长期建设目标,围绕教育事业“三步走”发展战略和“12345”学科发展思路,加强组织领导、完善工作机制、加大保障力度,统筹推动“双一流”建设各项任务,取得了显著成绩。他表示,学校将借此契机进一步整合校内外优质资源,推进“双一流”建设。希望各位专家不吝赐教,多提宝贵意见和建议,学校将虚心听取,认真研究,积极整改,将“双一流”建设事业不断推向深入。

袁宁在讲话中介绍了陕西省“双一流”建设基本情况,并对自评工作提出具体要求。他指出,西安科技大学扎根西部、立足行业,近两年,在国家级重大项目、科研教学获奖、高层次人才和团队建设等方面均取得了可喜的成绩。同时,他对学校“双一流”建设提出了四点希望和建议,一是要进一步提高站位,扎实推进“双一流”建设;二是要进一步加快步伐,持续加强学科内涵发展;三是要进一步紧盯中省战略需求,不断提升社会服务能力;四是希望各位专家认真把脉,真正找出制约学校发展、学科建设的关键问题和主要症结,提出建设性的整改措施建议,帮助学校提升学科建设水平,实现高质量发展。

蒋林重点汇报了学校“双一流”建设整体情况,介绍了学校事业发展战略规划、学科发展目标以及“双一流”建设机制和重要举措,总结了建设期内学校基本目标的达成情况和突出亮点,明确提出了学校“双一流”建设存在的问题和下一步努力的方向,并指出要不断凝心聚力、攻坚克难,扎实整改落实,有力推进一流学科建设,切实提升学校学科建设水平,全力落实好本轮“双一流”建设“后半程”各项任务,为早日建成“国内一流、特色鲜明的高水平教学研究型大学”而不懈努力。

安全科学与工程学院负责人介绍了安全学科概况,重点汇报了一流学科建设思路与目标、建设进展情况、学科标志性建设成效和社会服务典型案例,深入剖析了一流学科建设存在的问题与短板,并对学科下一步建设思路和重点工作进行了明确和提炼。与会专家还实地察看了学校正在筹建的省部共建西部煤炭绿色安全开发国家重点实验室。

专家组听取汇报并进行评议后一致认为,学校严格按照建设方案统筹推进各项建设任务,在人才培养、师资队伍建设、科学研究与成果转化、社会服务、文化传承与创新、对外交流与合作等方面均取得了良好进展,产出了一批标志性成果,为国家战略和区域经济社会发展做出了积极贡献。学校以安全科学与工程学科建设为重点,安全科学与工程学科紧跟世界安全科技前沿,服务国家安全生产重大需求,聚焦煤矿安全、城市公共安全和煤化工安全三大领域,实施“安全+”战略,构建安全学科群,打造高水平学科团队,培养创新型高层次人才,产出一流成果,对煤炭行业和西部经济社会发展作出了重大贡献。专家组一致同意西安科技大学通过“双一流”建设中期评估。

学校各相关职能部门负责人,各学院(部)院长(主任)、学科带头人,安全科学与工程学院全体班子成员、学术骨干,发展规划处、学科建设办公室科级以上干部参加了会议。

上一条:西安科技大学召开2020年第一次学科建设专题会
下一条:公示(2019年学科高峰计划项目第二批立项公示)
关闭窗口

西安科技大学学科建设办公室  版权所有